Мир трав, природные дары Алтая

Фото красный корень

 

Состав: Корень Красного корня

Масса:    50 грамм

Цена:     75 рублей

(без учета доставки)

Купить копеечник

Весь АССОРТИМЕНТ

Мы постоянно пополняем список наших заготовок

КАТАЛОГ ТРАВ

Весь ассортимент лекарственных трав

 

Попутно


feed-image Feed Entries
Главная Красный корень Статьи о красном корне Красный корень - легенды и быль



Красный корень - легенды и быль

Сегодня красный корень (копеечник чайный) - довольно популярное лекарственное растение. Сибирские целители лечат им заболевания мочеполовой сферы, онкологию, анемию, и используют как общеукрепляющее и стимулирующее средство. Но не всегда это растение принимается правильно и поднимая потенцию можно приобрести заболевания печени, почек и суставов.

Мне медицинскому ботанику, хотелось бы более подробно рассказать читателям о древних легендах, современных научных разработках и о правильном применении красного корня.

 Красный корень для меня - это не только очень полезное и эффективное лекарственное растение, это и часть моей жизни, моей работы, моя Вера, Надежда и Любовь. Судьба свела меня с ним в далеком детстве. В 70 - 80 - е годы спортивные семьи из алтайского городка Рубцовска выезжали в летние отпуска в Рудный Алтай, что в Казахстане. И вот там, высоко в горах, сидя у костра, мы с замиранием сердца слушали бывалого туриста и барда Владимира Матвеевича Нужного. Дядя Володя вырос в г. Лениногорске (Казахстан) и хорошо знал растения и легенды этого края. "Это растение очень любит медведь," - рассказывал дядя Володя. "Весной или во время болезни зверь выкапывает и лечится бурыми корешками, поэтому-то люди называют его медвежьим корнем. Большую силу таит в себе это растение. Когда-то давно пришли на Алтай староверы искать Беловодье - рай на Земле, где текут медовые и молочные реки, где люди никогда не болеют и живут в мире и в согласии с собой и с Богом. Но послали на них Темные силы мор и немощь, не пускают простых смертных к вратам Рая. Пришел тогда к людям Хозяин Гор - большой бурый Медведь и принес им огромный травянистый куст с сочными зелеными листьями и красным корнем. Спас медвежий подарок людей, говорят, что самые смелые из них дошли таки до Беловодья и живут по сей день там. А те, кому не хватило сил идти дальше - расселились по Алтаю".

На Коргоне, в Катанде, Карагае, Лениногорске и Зыряновске, да и в других местах до сих пор живут потомки тех староверов - чтут Бога и лечатся дарами Гор. Красный корень же с тех пор называют ласково – бережной, бережет он и от лихорадки, и от поноса, и от золотухи и от злых мыслей.

В конце 80-ых мой папа познакомился в поезде Москва - Лениногорск с пожилым эстонцем, который в сопровождении внучки ехал в Рудный Алтай поклониться, лежащим в безымянных могилах "врагам народа". Помог тогда папа подняться бывшему "зэку" в горы на место лагеря репрессированных в 1937 - 1939 годах. Старик рассказывал, как работали заключенные на руднике и строительстве плотины, как высоко в горах рубили лес, спускали вниз на руках камни и деревья, как от холода, голода и непосильной работы умирали сотнями. Немногим удалось уцелеть в этом аду, спасали лишь Вера в себя и в Бога, да целительный отвар из живицы, пихты, можжевельника, лесных ягод и "белочного" корня (копеечника чайного). "Белочный" корень добавляли и в чай, и в похлебку, да и так жевали. Местные "бергалы" (рабочие рудников) их тому научили. Царство Небесное и светлая память всем невинно погибшим в то смутное для нашей страны время....

Копеечник чайный называют "белошным" корнем, потому что он растет высоко в горах, вблизи белков – снежников. А род копеечник получил свое название за то, что семена у этих растений похожи на маленькие однокопеечные монетки.

И еще одна таинственная встреча, которая произошла уже непосредственно со мной. Как - то высоко в горах, в труднодоступном месте встретились мы с бабушкой Аксиньей, которая несмотря на свой возраст, легко несла объемистый мешок с травами и кореньями. Мы пригласили ее к костру, накормили и с большим интересом выслушали ее историю. Своих родителей Аксинья не помнит, убили их в революцию, говорят, хорошие были люди, в Бога верили и честно трудились. Рано кулацкой дочери пришлось работать, и уже в 14 лет девушка попала на рудник. А на руднике-то работа тяжелая; в сырости, пыли и холоде к 30 годам Аксинья стала похожа на дряхлую старуху: распухли и болели суставы, отекали ноги, выпадали волосы, кожа сморщилась и пожелтела. Списали ее с рудника помирать, но местная травница, наверное правнучка тех староверов, что Беловодье искали, выходила Аксинью. Лечила она ее белочным корнем (копеечником чайным), омеком (болиголовом или вехом), марьиными кореньями (пионом уклоняющимся), козьим молоком, медом, кедровыми орешками, лесными ягодами, да еще десятком травок, известных многим (душица, курильский чай, володушка, зверобой, мята, золотая розга, иван-чай и др.). Аксинья после такого лечения не только встала на ноги, но и так похорошела, что вскоре замуж вышла, да деток народила, теперь уже и внуки и правнуки солнышку радуются. Стала с тех пор Аксинья добрым людям помогать с болезнями справляться.

Мне запомнилось, как бабушка Аксинья низко кланялась Земле, Лесу и Синим Горам, да приговаривала: "Лес – Батюшка, Земля – Матушка, Горы - Тетушки дозвольте Вашей плоти взять, не ради хитрости, ни ради наживы, а ради жизни, да на доброе дело". И прежде чем сорвать травки, просила бабушка у них прощения, и с большой любовью и лаской собирала желтые "копеечки" - семена красного корня и садила их на место выкопанных корешков. "Растите и несите здоровье зверям да людям" - говаривала она.

Меня покорил Алтай, я влюбилась в его синие горы, бирюзовые звенящие реки и в чудесные целительные растения и решила я тогда стать ботаником, чтобы профессионально разобраться в разнообразии и полезных свойствах растений. После школы поступила в Томский Университет на биологический факультет, а затем закончила аспирантуру при Центральном Сибирском Ботаническом саде (г. Новосибирск). И за эти годы мне удалось только чуть-чуть приоткрыть тайну красного корня.

Так, нами проведён спектрофотометрический анализ и установлено, что в подземной части копеечника чайного содержатся в большом количестве (от 11 до 34 %% на воздушно-сухую массу) олигомерные катехины конденсированного типа, которые относятся к биофлавоноидам. Причем больше всего катехинов содержится в ценопопуляциях, произрастающих в Рудном Алтае (Ивановский, Проходной, Линейский хребты) - от 20 до 34 %%, меньше всего в ценопопуляциях на Мультинских озерах, Катунском и Коргонском хребтах - от 11 до 13 %%. Катехины и окрашивают настой из копеечника чайного в красный цвет. В копеечнике забытом (из которого в 1985 году И. М. Красноборовым был выделен к. чайный) катехинов не обнаружено, но в нем найден серосодержащий сахар. Поэтому корни копеечника чайного бурого цвета с вяжущим вкусом, а корни копеечника забытого или копеечника южносибирского - белые со сладковатым привкусом. Часто эти виды копеечника растут вместе и в продаваемом сырье красного корня можно встретить и белые корешки других копеечников. Применение настойки из разных копеечников не опасно для жизни, но значительно снижается фитотерапевтический эффект.

 Катехины обладают высокой Р - витаминной активностью (укрепляют и восстанавливают стенки капилляров), выводят из организма тяжелые металлы и обладают антиоксидантной активностью (нейтрализует свободные радикалы). Это объясняет широкое использование красного корня в лечении и профилактике различных заболеваний (опухоли, лейкозы, хронические воспаления репродуктивной сферы (простатиты, фибромиомы, бесплодие), неврологические и сердечно-сосудистые патологии).

Нечепуренко Светлана Борисовна,
медицинский ботаник,
ЦСБС, г. Новосибирск

 

Отзывы  

 
-1 # Роман 04.06.2011 21:37
С большим удовольствием прочитал вашу статью! Как будто пробежался сам по Линейному
, Ивановскому белкам, как делал это не так давно на родине в Лениногорске, пока не поступил в университет в г. Новосибирске. Пил заваренный чай из белочного корня,узнал из вашей статьи насколько он богат лечебными свойствами. Большое вам спасибо!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Виктор 05.09.2014 15:40
пью красный корень в таблетках и настой. Какой из них полезнее? Нужно-ли делать перерывы? Спасибо за статью.

Ответ: если всё качественное, то большой разницы нет. Если дозировку уменьшить, то перерывы можно не делать.
Признаки передозировки: сонливость, головная боль, аллергические реакции.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить отзыв

Защитный код
Обновить






Адрес продаж: 659302, Алтайский край, г.Бийск, а/я 3 | Телефоны: +7 905-927-68-80, +7 913-081-94-18 | ОГРНИП: 311220423400045

© Мир трав Алтая. 2010.